2012年首屆“全球華語地區繪本教育論壇”通知
本屆論壇主題:繪本在幼兒園中的運用 地點:中國南京
信息來源:本站原創 點擊數: 更新時間:2012-3-16 9:36:58

    繪本已被國際公認為“最適合兒童閱讀的圖書”,在歐美發達國際,繪本就是低幼讀物的代名詞,是幼兒人生的第一書和首選讀物。

    近年來,華語地區兒童教育者也逐漸重視繪本教育。人們普遍認識到,繪本對兒童成長的價值不僅僅在于提高兒童的語言、閱讀能力,它具有人文關懷,貼近兒童心理,能豐富兒童的情感和生活體驗,能幫助兒童養成良好的性格,能提高兒童的思維能力、想象力和創造力,更有助于提升兒童的藝術審美能力。

繪本的教育價值不容置疑,關于繪本研究的成果也越來越多,但是,不可否認,人們對繪本價值和使用方法的認識也出現了一些誤區。那么,幼兒園應如何進一步深入普及繪本,使之成為華語地區兒童的主流讀物?應如何科學地運用繪本,使之充分發揮應有價值?

    為了推動繪本在幼兒園中的運用,促使繪本發展步入良性、科學的軌道,中國大陸、港臺以及新加坡、馬來西亞等華語地區和國家的繪本研究研究者、推廣人、教育工作者,在《早期教育》《保育與教育》和東方娃娃雜志社的倡導下,將于20125月齊集江蘇南京,召開2012年首屆“全球華語地區繪本教育論壇”。論壇具體事宜如下:

    一、時間、地點

    時間:2012568日(201255全天報到)

    地點:中國南京

    二、參加對象

幼兒園、托幼機構園長,幼教行政干部、教科研工作者,繪本閱讀推廣人等相關領域人員。

    三、主辦單位

    主辦:《早期教育》、《保育與教育》、東方娃娃雜志社

    承辦:早期教育&東方娃娃繪本教育研究中心

          東方娃娃教育培訓中心

    四、論壇內容

    1.主題內容

1)繪本的教育價值

    2)繪本在幼兒園的運用

3)繪本課程與集體教學

    4)繪本教學的方法

    2.論壇形式

    主會場專題報告、小會場體驗式研討、現場展示與觀摩等相結合。

    3.與會專家

    來自中國大陸、港臺以及新加坡、馬來西亞等華語地區和國家的學前教育、兒童文學研究領域專家、學者,知名閱讀推廣人,教育工作者。

 

學術講座及專家介紹

《繪本及其對幼兒教育的價值》

朱自強    中國海洋大學兒童文學研究所所長,教授、博士生導師。中國作家協會兒童文學委員會委員,研究方向:兒童文學與兒童文化。

 

《繪本與學前生命教育》

霍玉英    香港中文大學哲學博士,香港教育學院中文學系副教授。致力于推廣兒童文學的教學與創作,與前線教師協作建構以兒童文學為中心的文學課程。  

 

《幼兒園開展繪本教育的意義、原則與方法》

林文寶    臺東大學兒童學院院長,臺灣毛毛蟲兒童哲學基金會董事長。長期推動兩岸兒童文學研究,堪稱臺灣兒童文學祖師爺級的人物。

 

《幼兒園繪本閱讀活動及教學策略》

陳暉      北京師范大學文學院中國現代文學研究所、中國兒童文學研究中心教授,博士生導師。首倡并推動“中國兒童文學閱讀推廣計劃”。

 

《幼兒繪本閱讀過程研究及其對幼兒園閱讀課程的啟示》

孫莉莉    全國社區兒童圖書館聯盟創辦人,新浪育兒顧問,中央新影少兒節目部學術顧問。研究方向:早期閱讀教育理論和實踐,幼兒園課程和教學法。

 

《馬來西亞幼兒園開展繪本教學的經驗》

李淑儀    馬來西亞綠野蒙特梭利幼兒園園長,國際中文蒙特梭利協會理事、犀鳥咕?岢霭嫔缍,在繪本創作和推廣領域成就卓越。

 

《幼兒園繪本教學存在的問題》

王春華    連云港市教育局教研室副主任、省學前教育學會常務理事。曾榮獲省幼教先進工作者、省幼兒園優秀教學活動組織獎、連云港學科帶頭人等稱號。

 

    五、論壇費用

   會務、資料、觀摩、交通等共880元。會議期間食宿費用自理。

    六、論壇報名

    請在4月20日前將報名表發送至郵箱:dfwwjiaoyan@126.com,郵件主題:論壇報名+幼兒園名稱+姓名

  論壇咨詢:早期教育&東方娃娃繪本教育研究中心

    地址:南京市高樓門60號,郵編:210008

    電話:025-83605770,18061765289(王老師)、13451813939(秦老師)

(本屆論壇將為與會老師頒發學時證明,故名額有限,望從速報名)

 

下載: 報名表.doc

 

2012年首屆“全球華語地區繪本教育論壇”報名表

  

姓名

工作單位

地址

郵編

職務

職稱

手機

QQ

郵箱

報到時間

是否需要安排住宿

軒轅夏冬

樓蘭市第三幼兒園

樓蘭市朱雀區烏有街33  

600000

園長/中高

13999999999

8888888888

0123456789abc@163.com

5.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(請報名的老師按照示例(紅色)詳細填寫報名信息,以便會務組及時與您聯系。)

 

 

信息錄入:admin    責任編輯:admin  作者:佚名 【打印此文】【關閉窗口

Copyright © 2006-2011 東方娃娃 www.heartlybroken.com All Rights Reserved.通信地址:南京市高樓門60號 郵編:210008 服務信箱:dfwwbgn@126.com

讀者服務熱線:025-83609279 服務時間:(法定工作日)9:00-17:00 主管:鳳凰出版傳媒集團 主辦:江蘇鳳凰少年兒童出版社有限公司 & 南京師范大學出版社有限責任公司

美女AV