德國幼兒園的社會情感教育
信息來源:本站原創 點擊數: 更新時間:2014-12-16 17:03:07

本文選自《保育與教育》2014年第11

 

本文作者(特特媽)是一位幼兒園家長,2001年留學德國,畢業于德國卡爾斯魯厄大學(KIT),國民經濟學碩士,2007年起就職于德國某銀行并定居法蘭克福,一兒一女分別5歲和2歲半。在微信公眾平臺上(訂閱號特特米拉在德國)上寫著孩子們的德國生活,并交流著東西方文化的碰撞。除此外,還經營一家海外淘寶店德國寶貝精品屋(掌柜法蘭媽媽)。

 

新學期剛開始不久,在特特的幼兒園(這所幼兒園里有大概有7536歲的小朋友)里,我發現了很多有意思的事情。比如在小貓班的張貼欄里貼著一張紙,上面寫的是:

社會情感學習課程——規則——小貓班

1. 安靜地坐著。

2. 去聆聽而不打攪別人。

3. 如果想說什么,舉手示意。

每句話的右邊都配了小朋友畫的圖。

 

 

不久,我收到了幼兒園發來的關于社會情感學習的信。

 

關于社會情感學習課程致家長的一封信

親愛的父母們:

我們將引導孩子們進入一個課程,叫社會情感學習,目的是幫助孩子們發展社會關系和加強自我意識。我們會跟孩子們聊很多關于感情與感受的話題,讓他們領會社會情感,以便他們在生活中遇到問題時能夠用比較積極的方式去解決。參與的孩子會在課程中熟悉這些社會關系,在將來的小學生活中取得更多的成功。社會情感學習課程包括三個部分。  

 1.感情的培養。這個部分孩子們會學習和練習到:

了解感情與感受(比如開心,傷心,生氣)。

(通過替他人著想)嘗試去體會別人的感受。

(通過對他人感情的反應)表達出相呼應的感情(比如理解、同情)。

2. 進一步的管理。這個部分孩子們會學習和練習到:

解決問題的方法。

不同的社會行為方式(如何參與,如何轉換)。

3. 關于生氣和勇氣。這個部分孩子們會學習和練習到:

讓自己平靜下來。

如何把自己生氣的感受交際性地表達出來。

您還會繼續收到我們的郵件,以便您能了解到孩子接下來要學到什么,請您花一些時間陪著孩子做這個練習。跟他談談社會情感學習課程這個話題,這會幫助他在家更加熟練地掌握。

 

 

 

 

這封信的內容讓我頗為吃驚。之前我確實以為德國的幼兒教育就像網絡上流傳的一樣,只有一個字:玩!后來與很多媽媽聊起來,才知道其實信里面說的社會情感學習是德國很多幼兒園都會有的課程。 很快,我收到了第二封信,詳細介紹了感情的培養的做法。

 

關于感情的培養的做法

親愛的父母們:

我們將在接下來的幾周里完成社會情感學習課程中的感情的培養單元。孩子們將會學習到很多關于感受以及人們對它的認識的內容。

1. 我們將會以游戲的形式來讓孩子掌握以下內容:

●人們(對同一件事情)的感受有可能是不一樣的,這也是為什么有的孩子害怕爬樹,但是有的孩子卻 特別喜歡爬樹。

●如何去轉變自己的感受。

●有的感情顯而易見,有的感情則隱藏得比較深,重要的是,比如,因為自己的疏忽導致了他人生氣,要懂得道歉。

2. 我們還會跟孩子們練習諸如下列內容:

●去揣測別人的感受,比如:如果我把Tina的球突然搶走,(我覺得)她可能會傷心。 ●告訴別人自己的感受(如果你走了,我會感到難過的)。

3. 您可以在家與孩子做的練習有:

●描述不同的情境,讓孩子感受這種情境下自己的感覺。您可以和孩子玩如果我……,我會……這 樣的句式,比如如果有人不征詢我的意見就把我的玩具突然拿走,我

會很生氣。

●在給孩子講故事時問問孩子故事里的人是什么感受,和孩子分享自己的感受。

●如果孩子用行為表達出他的感受,幫助他把這種感受說出來,比如我看見你眉頭皺

起來了哦,是怎么了。

當你走進孩子的感受,站在他的角度理解他,并能和他聊一聊他的感受,他會感受到被

重視,也能更好地去理解別人。

 

我非常喜歡信里面最 后這段文字,讀的時候有小小的感動和佩服,這種情商的培養,就出現在德國幼兒園的日常生活里: 讀懂和疏通自己,理解與 接納別人。

 

信息錄入:admin    責任編輯:admin  作者:佚名 【打印此文】【關閉窗口

Copyright © 2006-2011 東方娃娃 www.heartlybroken.com All Rights Reserved.通信地址:南京市高樓門60號 郵編:210008 服務信箱:dfwwbgn@126.com

讀者服務熱線:025-83609279 服務時間:(法定工作日)9:00-17:00 主管:鳳凰出版傳媒集團 主辦:江蘇鳳凰少年兒童出版社有限公司 & 南京師范大學出版社有限責任公司

美女AV