如何培養孩子的好習慣
《保育與教育》
信息來源:東方娃娃 點擊數: 更新時間:2011-2-13 16:53:17

好方法:貫通學校規則與家庭規則

家庭是教育的最好教室,父母是孩子最重要的老師。父母的第一責任是教育孩子,而教育孩子第一位的就是培養孩子的好習慣。

在孩子一天的活動中,蘊涵著許多看似平常的生活活動,其實這正是培養各種好習慣的大好時機。如果家長能重視日常生活教育,重視對孩子良好生活習慣的培養,對孩子來說是終身受益的。

好孩子是表揚出來的,那么,好習慣也是表揚出來的。班主任老師在管理班級時會做一個量化方面的表格,里面是關于學生的紀律、學習衛生等方面的內容,如果做得好就會貼上紅星、紅花、笑臉等圖章,誰做得最好,在期末的時候就會有相應的獎勵;家長如果采用這套方法來培養孩子的好習慣,肯定也是一條很好的途徑。

我們可以給孩子就習慣方面分分類,可以分為行為習慣、學習習慣、生活習慣、衛生習慣等,然后又從這四大方面細化,分成若干個具體的、明確的習慣。比如,幫爸爸媽媽做家務、收拾自己的物品(玩具、書本之類的)、自己獨立完成作業并檢查、不打人、關心別人等等,家長可以根據孩子的年齡來制作表格的內容。根據孩子每天的表現貼上笑臉,然后給予一定的獎勵。當然這個獎勵一定要及時,最好實施開始階段能兩三天就給予獎勵,再慢慢把獎勵的時間拉長,獎勵的東西可以根據孩子的喜好來決定;如果孩子沒表現好,我們也應該有相應的懲罰措施。當然,在孩子表現不好的時候,家長還應該講清楚為什么會批評。

家長要做孩子的表率,因為家長每一個動作都是孩子模仿的對象。反過來,家長也可以請孩子作評判、監督?梢愿⒆诱f,如果爸爸媽媽做得不好,可以指出來,家長也要受到相應的懲罰。相信孩子能做好。

家長還應把學;蛴變簣@的生活規則與家中的生活規則相銜接,讓孩子的好習慣始終如一地保持下去。

  

好方法:言傳身教

好習慣受用終身,這點絲毫不假。特別是年幼孩子的生活行為習慣培養好了,對以后的學習習慣有很大幫助。

培養習慣需要代價,特別是在初期。

比如孩子的吃飯問題,是很多家長頭疼的,比如挑食、不肯吃飯等等。在孩子兩歲左右開始自己要求吃飯的時候,我就讓孩子自己吃,哪怕把桌子上弄得很亂也沒關系,因為只有在孩子有了主動愿望的時候配合孩子,他才能做得更好。挑食毛病在年幼的時候就要杜絕,家長和孩子一起吃,不評論菜的好壞,吃飯的時候除了和孩子談論學校、幼兒園的事情以外,不做其他事情,特別是不能在吃飯的時候看書和看電視。我這方面要求是很嚴格的,女兒很小開始,一吃飯就把電視關了,不管那時候是什么電視。這樣成了習慣后,每次說到“開飯了”,女兒就自覺地把電視機關了。

還有就是行為習慣的問題,比如見人有禮貌啊、飯前洗手、自己的東西自己整理等等,都需要家長身體力行,當著孩子的面做一個有好習慣的家長。那樣,孩子的習慣自然就養成了。

生活習慣養好了,學習習慣就很容易培養了。因為這個時候,孩子已經把好習慣當成了常態,很容易進入狀態。

  

好方法:先問自己

在我們思考如何培養孩子的好習慣前,我們先需要了解以下幾個問題:什么是好習慣?哪些是好的習慣呢?吃飯不看電視是好習慣嗎?可為什么有那么多的大人是邊吃飯邊看電視的呢?

所以,我們在想讓小孩子培養一個習慣的時候必須先自己反思一下:這個習慣是不是必須的?這個習慣適合他嗎?

書店里有不少育兒類的書籍,很多家長都在書中大談特談自己的育兒經驗。但要知道,每個孩子都是不同的個體,適合他的子女的經驗并不一定就適合你的子女。比如說我們自己吧,有些人在早晨最容易記住東西,而有些人在晚上最容易記住東西。所以不要人云亦云,要觀察、了解自己的孩子,制定最適合他的習慣。

第三個問題是:好習慣越多越好嗎?習慣其實是一種定式,確切地說是一種行為上的定式。聯想電腦有句廣告詞說得好:“如果人類失去聯想,世界將會怎樣?”所以我們又回到了第一個問題的結論———這個習慣是不是必須的。

第四個問題:你了解自己在子女習慣養成里充當的角色嗎?習慣的養成不是一朝一夕的事,父母作為習慣的培養者、監督者,需要全程參與,你堅信自己能夠堅持下去嗎?如果自己不能堅持,三天打魚兩天曬網,那你只會言傳身教給他一個三心二意的壞習慣!

問了這么多問題,你是不是發現在培養孩子好習慣前自己需要解決的問題還有很多?在你解答完這些問題的時候,我相信你已經有足夠的能力培養出一個具有良好習慣的小家伙了!

信息錄入:admin    責任編輯:admin  作者:東方娃娃打印此文】【關閉窗口

Copyright © 2006-2011 東方娃娃 www.heartlybroken.com All Rights Reserved.通信地址:南京市高樓門60號 郵編:210008 服務信箱:dfwwbgn@126.com

讀者服務熱線:025-83609279 服務時間:(法定工作日)9:00-17:00 主管:鳳凰出版傳媒集團 主辦:江蘇鳳凰少年兒童出版社有限公司 & 南京師范大學出版社有限責任公司

美女AV