斯波克的經典言論
(美)本杰明•斯波克 著
信息來源:摘錄 點擊數: 更新時間:2011-4-26 10:53:49

      吃飯站立和飯間玩耍。在1歲之前,這個問題可能就已經很突出了。它的出現是因為孩子對食物的興趣減弱了,他們會更關注各種新的活動,比如到處爬、擺弄勺子、抓弄食物、弄翻杯子,以及往地上扔東西等。我曾經見過一個一歲的孩子,他整頓飯的時間都緊靠著椅背站在里面讓大人喂。有的時候甚至要讓可憐的大人一手拿著勺子,一手端著盤子,滿屋子地追著喂他。

    不好好吃飯只不過是一種表現,這不僅說明孩子正在長大,也說明在吃飯的問題上,大人有時比孩子還要著急。孩子的這種不便給大人帶來很多的不便,還讓人惱火,而且也容易導致飲食障礙。如果是我,就決不會讓這種現象繼續下去。你會發現,孩子都是在吃到多半飽,或者完全吃飽了以后才到處爬著玩。在他真正饑餓的時候是不會這樣的。所以,無論什么時候,只要他對食物失去興趣,就應該認為他已經吃飽了。你可以把他從椅子上抱下來,然后把吃的東西拿走。

    你的態度可以堅決一些,但是沒有必要跟孩子生氣。如果你把吃的一拿走孩子就哭著表示還要,好像在說他還沒吃飽,那就應該再給他一次機會。但是,如果他沒有一點悔過的表現,那就別打算過一會再喂他。如果他在兩頓之間餓得很厲害,你就可以適當地加大加餐的分量,或者把下一頓飯的時間提前。如果你總是在孩子不好好吃東西的時候毫不猶豫地拿走食物,他就會在饑餓的時候認真主動地吃飯了。

    現在,我想說一說我的保留意見。1歲左右的寶寶特別喜歡把手指埋到食物里,用手去攥麥片,或者蘸著灑在托盤上的奶滴滿盤子亂撥拉。這并不是他不想好好吃飯,因為他正把嘴張得大大的準備迎接食物呢。他只是想試一試食物的感覺,所以,我不會阻止他。但是,如果他想把盤子掀翻,那你就要穩穩地把盤子按住。如果他堅持要掀,你可以暫時把盤子拿開,或者干脆結束這頓飯。

信息錄入:admin    責任編輯:admin  作者:(美)本…打印此文】【關閉窗口

Copyright © 2006-2011 東方娃娃 www.heartlybroken.com All Rights Reserved.通信地址:南京市高樓門60號 郵編:210008 服務信箱:dfwwbgn@126.com

讀者服務熱線:025-83609279 服務時間:(法定工作日)9:00-17:00 主管:鳳凰出版傳媒集團 主辦:江蘇鳳凰少年兒童出版社有限公司 & 南京師范大學出版社有限責任公司

美女AV