初探03早教親子課程
信息來源:投稿點一點 點擊數: 更新時間:2011-6-21 19:56:54

親子教育是在一種真實情境下的示范式的參與指導,是實現活動與指導的融合,親子活動的開展,其活動的對象不僅是寶寶,還包括寶寶的家長,因而,在課程的選擇和家長的指導過程中我有一些體會。  

一、熟悉了解寶寶月齡特征是我們順利開展親子課程的金鑰匙  

一般我們習慣按六個月為一月齡段,每個月齡階段的寶寶都可以找到相近的智能發展區,有利于親子教師按照一定的月齡階段特征進行課程的安排和指導。在實際操作中,我將12個月以上的寶寶稱作大月齡寶寶,他們按這樣的劃分并進行課程操作時教師會覺得比較有規可循的。而12個月以下的小月齡寶寶,我認為安排的月齡跨度越小越好,因為他們的語言發展還處在發音階段,以坐、爬、站等個體的大動作及手部精細動作、感知覺的發展為主,相差一兩個月的寶寶,他們的發展就有著很大的個體差異,如果條件允許的話,這階段的月齡跨度越小越好,將有利于我們更好的進行個體動作指導及訓練。  

   熟知各月齡階段嬰幼兒的發展特征是我們每一位早教工作者在執行親子課程前必須完成的課前準備,這樣才能有效把握親子課程的活動內容與環節符合寶寶現階段發展所需要,并是他們所喜愛的。  

二、合理選擇親子內容與環節是實施親子課程的有效方  

我所說的合理選擇親子課程內容與環節,涵蓋三方面:其一,是寶寶感興趣的,經驗告訴我,越是小的寶寶游戲內容越是難找;而且越是小月齡的寶寶的游戲越是簡單,單一。教師在課程中準備的備用游戲要多,以防寶寶對該游戲的興趣不是你預設的濃厚。例如:精細動作發展——大月齡“切切切”“敲敲樂”,小月齡寶寶“敲紙盒”可以保持很久的興趣。在視覺游戲大月齡可以找到豐富的玩顏色、玩具的游戲,小月齡寶寶玩“氣球”,非常簡單的重復游戲,可以讓寶寶盯著氣球笑半天。其二,符合寶寶現階段發展,順應寶寶發展的。其三,在過程中能通過親子教師的指導,促進家長了解和掌握一些家庭指導方式和方法,達成親子教育的目地——親與子的教育。  

一般親子課程中我們都運用模塊式親子方案,我們也進行過主題形式的親子方案,在進行課程選擇時我注意以下幾點:1、課程環節的動靜交替,時間分配有主次(區域活動時間最長、下來依次是體能訓練、集體活動……。);2、將親子操或親子音樂放在第二個環節,形成固定模式,每次活動這一環節必備:其一,音樂愉悅寶寶情緒的媒介,寶寶都愛聽音樂,樂于參與的。其二,歡快的音樂活動可以帶動寶寶較快的融入親子課程的氛圍之中,與教師建立愉快的情感體驗。其三,也帶動了爸爸媽媽的參與,使他們更好的在以下環節中與教師形成默契的配合。另外,這一環節可以以復習內容的形式出現,大月齡的親子操可以兩三次換一個新的,小月齡的寶寶可以三四次換一新內容,這樣,一方面給寶寶們反復鞏固熟悉的機會,使他們的動作不斷得到提高;另一方面可以減輕這一環節教師選擇內容的壓力。3、在課程環節里小月齡階段的課程還可以參差親子咨詢這個環節,親子活動要提升對家長的教育觀念的引導和家庭教育方式的幫助,將家長感興趣的、寶寶近階段在動作、情感、生理等方面可能出現的一些現象及問題提出與家長討論,也可有家長提出困惑讓大家進行討論,例如:寶寶用什么尿片、抹什么香好?是不是越貴、品牌的越好?寶寶不愿意爬是什么原因?是不是越早學會走越好?通過親子咨詢,幫助家長建立一些科學育兒教育觀念和方法,也是提高親子教師向專業化發展的有效途徑。  

區域活動也是我在親子活動中比較喜歡的環節之一,它有幾個優勢:1、3-4個區域內容,每項3-4種玩具,可以避免教師因玩具數量不夠整班寶寶使用而帶來的煩惱;2、讓家長帶領寶寶選擇自己喜歡的區域,可以展現出親子活動中的集體活動和個體活動的靈活性和多樣性;3、有利于教師進行有針對性的個體引導和指導、有計劃的進行家庭代養方式的交流和觀察,家長又可以更好的對寶寶進行引導,形成二級式階梯指導;4、區域也是家長帶寶寶進行小范圍社會交往的有利機會之一,在這環節里可以鼓勵寶寶和共同游戲的寶寶相互認識,交流,也包括家長間的交流與學習。  

在區域活動中可以將一些平時放在集體活動中進行的內容放置進去:  

如:語言發展——兒歌習得:比如:兒歌:布娃娃,我有一個布娃娃……,請你吃飯,這是發展寶寶語言能力的一個內容,我將兒歌與生活游戲結合,把兒歌貼在區域里,指導家長在帶寶寶參與者區域活動時,將這兒歌在寶寶抱娃娃、喂娃娃吃飯的情節中反復誦讀給寶寶聽,并提示家長回去后在這個情節中可以帶寶寶回顧這個游戲兒歌,熟悉兒歌,幫助寶寶建立聽覺敏銳性,積累用語經驗,學會有意識的傾聽。再如:藝術發展——手工作品、圖圖畫畫等內容都可以放進去。在區域活動開始前,教師便將這些環節作為重點指導的區域內容,簡單快速的介紹給家長,引導家長知道要帶寶寶玩什么,可以怎樣玩,并在進行操作時巡回指導家長在這區域中怎樣及時鼓勵寶寶、帶動寶寶參與,進行個體差異的有效干預。這一環節也是讓家長了解自己寶寶能力發展狀況,及了解一些簡單的引導方法,也可以是家庭教育中的延續。但在區域中盡量不放樂器及能發出聲響的玩具,以免影響其它區域。另外,看書的內容也盡量不放,看書閱讀需要一個相對安靜的環境,才有利于寶寶養成良好的閱讀習慣和傾聽習慣。  

親子活動不僅僅為了讓寶寶來進行動作、認知等方面的培養,我們更是將營造集體活動氛圍、促進寶寶交往、指導家長互動,作為親子活動的主旨。因而,在每次活動時,我都會充分利用中心豐富的教玩具資源,設計、選擇適合同一發展目標的不同教玩具進行活動的組織,這時,教師展示教玩具的頻率也就相應的提高了,介紹玩具名稱、玩法、功能,需要老師一一展示,相對于大年齡段的寶寶,新穎的玩具讓充滿好奇心的寶寶能安靜的坐23分 鐘關注 老師的講解,然而,對于小月齡段的寶寶來說,這幾分鐘的等待是非常痛苦的,寶寶的焦慮、不安,將會直接影響著教師的組織和安排,因而,面對小月齡的寶寶在教師介紹名稱和玩法時,因其目的主要是將給家長聽得,所以只要用很精練的幾句話快速介紹一下就可以了,具體的玩法和功能都可以在巡視指導寶寶操作時給予特定的評價和講解。  

三、引領家長參與并延續親子活動是親子課程的風向標  

親子活動是教師、家長和孩子共同相處,遇到具體問題,教師及時給予幫助。親子活動中要將家長作為主體,他們既是活動的承載者又是活動的傳遞者,調動他們參與的積極性,使他們獲得正確的育兒觀念和育兒方法,并將觀念和方法融入到與孩子相處每一刻最終實現孩子健康和諧發展。這種發展是順應寶寶個體發展的,立體的,豐富的,實現這種發展是我們開展親子活動的根本目的。因而在親子課程中不能忽視的就是對家長工作的引導。我們的課程方案中對于寶寶的內容非常豐富和詳細,而對一家長工作的這一塊,顯得比較簡單,但是需要我們注意的是,家長工作是家長帶寶寶進入活動室是就已經開始的了,親子教師的熱情接待、親和的笑容,是與家長建立相互信任的第一步;親子教師的專業水平和指導方法,是信服家長的第二步,現在進入親子中心家長的學歷是越來越高,本科、碩士、研究生越來越多的高學歷即將來到我們親子活動中于我們互動,我們只有不斷加強自身的專業知識和技術水平的提高,相信自己在他們高學歷面前也是專家,當我運用收集的各類紙盒、玩小氣球等非常簡單的游戲帶領寶寶們進行精細動作訓練、視覺觸覺刺激時,家長們會被寶寶們積極地參與和快樂所吸引。  

在親子活動中家長工作的重點就是1,帶動家長一起體驗親子快樂。2,指導家長學習掌握一些家庭教育中的操作方法,使親子活動具有延續性。3,注重寶寶個體的發展特點,讓家長了解自己寶寶的發展現狀,順應寶寶的發展。親子教師在進行個體指導的過程中,要做到前向全體,不能忽視任何一位寶寶。對于家長向教師提出的一些疑惑或是教師發現家長教育的一些誤區時,可以通過幫助解疑委婉地提出自己的觀點進行交流,也可以在親子咨詢環節中以個案的方式讓大家一起探討,更好地利用家長資源,利用家長教育孩子方面的寶貴的經驗,這樣既可以調動家長參與教育的積極性,有可以彌補我們在教育中的不足,家長與家長的經驗交流也更能讓家長接受和借鑒。  

親子活動中,加強了對家長和寶寶的隨機指導,及時將親子活動中和家庭中的教育內容、教育形式做時間上和空間上的遷移。使家長感受到親子教育不是一件很難的事,它是隨時可見的,不需要家長多么高深的理論知識,只需要一顆設身處地為幼兒著想的心。如在教育技能方面:教師在組織用小沙錘給音樂配節奏的活動時,教師在對家長的指導時很自然地告訴家長,回家后,可用小瓶子裝上豆子或米,然后在將瓶子封好就可以進行這個游戲了。教師有針對性的指導縮短了教師與家長的距離,使家長在教育孩子方面學會舉一反三,靈活地處理所遇到的一些問題。在培養孩子情感方面,教師會情緒飽滿的面對家長和孩子,當孩子取得點滴進步時會用語言、表情、擁抱等方式告訴孩子我們為他們的進步而高興,同時對孩子確立自信也起到一定的促進作用。另外,當孩子出現某些行為問題時,教師會主動幫助家長分析孩子可能存在的情緒問題或技能問題等。如:孩子在玩搭積木時,孩子可能會反復搭高、推倒,搭高、推倒,面對這種現象,家長會認為孩子在搞破壞,其實,孩子是對推這個動作感興趣,在反復搭高、推倒這個動作中發現、感受一些變化等。  

   0——3歲親子早期教育正被人們所重視,親子課程的實施和研究將帶動我們專業化成長得到更高、更快的發展。

信息錄入:匿名投稿    責任編輯:admin  作者:常州市鐘…打印此文】【關閉窗口

Copyright © 2006-2011 東方娃娃 www.heartlybroken.com All Rights Reserved.通信地址:南京市高樓門60號 郵編:210008 服務信箱:dfwwbgn@126.com

讀者服務熱線:025-83609279 服務時間:(法定工作日)9:00-17:00 主管:鳳凰出版傳媒集團 主辦:江蘇鳳凰少年兒童出版社有限公司 & 南京師范大學出版社有限責任公司

美女AV